Dans toute entreprise, le bien-être du personnel doit être mis en avant : cela permet d’assurer la protection de la santé de chaque travailleur qui doit se sentir à sa place et de travailler en toute sérénité. La sécurité, la propreté et l'hygiène dans les locaux de travail sont donc une priorité.

Afin de garantir que les mesures prises soient efficaces, il existe des réglementations et des normes de sécurité et de santé au travail. Quelle est la place de la technologie Polti dans le nettoyage et la désinfection nécessaires à la protection des personnes et de l'environnement en milieu professionnel ? 

Quelles sont les normes de nettoyage dans le milieu du travail ?

Les réglementations pour le nettoyage du local professionnel varient selon le secteur d'activité. Elles dépendent fortement des risques encourus en matière de règles d'hygiène et d’assainissement à suivre.

De manière générale :

  • Le Code du travail contient une disposition qui établit les règles de protection et les normes en matière de « Santé et sécurité au travail ». Il y est détaillé les responsabilités légales de l'employeur de garantir un environnement de travail sûr et sain pour les travailleurs (articles R4221-1 à R4228-37).
  • En termes de norme européenne, il existe la « NF EN 13549 » qui met en œuvre les exigences et les recommandations fondamentales à respecter par les systèmes qualité de mesurage des performances de nettoyage. En d'autres termes, cette norme garantit une qualité élevée de performance de nettoyage.

Il existe également des normes spécifiques qui s'expliquent par la sensibilité de l’hygiène des secteurs concernés.

Les normes de sécurité dans le domaine agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire regroupe la restauration, les producteurs d'aliments, les entreprises de distribution d'aliments… Ce domaine répond à la norme HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Elle réglemente la gestion de la sécurité sanitaire des aliments et la protection des consommateurs.

Cette norme s’effectue sur sept étapes en prenant en compte les risques physiques, les dangers physiques et biologiques, ainsi que les menaces chimiques d’hygiène.

Le nettoyage écologique à la vapeur, à haute température et à forte pression, contribue activement au respect de la mise en place de l'HACCP par les professionnels et la sécurité alimentaire. Cette puissante méthode de la vapeur d’eau réduit les risques de contamination microbienne des surfaces par les bactéries et les germes, sans nécessiter l'utilisation de produits chimiques.

La vapeur sèche Polti peut tout à fait être une mesure de protection dans chaque entreprise de l’agroalimentaire. Notamment dans les zones exigeant un niveau optimal de propreté et où l’utilisation des produits chimiques est limitée ou interdite :

  • Préparation des aliments
  • Stockage des denrées alimentaires
  • Toutes les surfaces en contact avec les aliments (appareillages, outils et équipements de cuisine).

Le nettoyage et la désinfection en milieu hospitalier

Le secteur hospitalier a un système de classement des « zones de risque », allant de 0 pour les risques faibles à 4 pour les risques très élevés. Les mesures, la fréquence et les méthodes de nettoyage des locaux diffèrent en fonction de cette échelle. Les procédés de nettoyage peuvent passer du balayage humide des sols jusqu'au bionettoyage avancé (en vue d’éliminer la totalité des micro-organismes présents sur les surfaces) pour la protection en zones à risques élevés.

Ce qu’il faut retenir de la réglementation des appareils nettoyage et des détergents à utiliser

UTILISATION

Appareils / Produits chimiques

Réglementations

 

 

 

 

NETTOYAGE

Appareil de nettoyage en milieu professionnel

- Code du travail

- Code de la santé publique

 

Appareil de nettoyage du secteur Agroalimentaire

- Code SQF : Norme de salubrité alimentaire et des dangers pour la qualité alimentaire

Produit Biocide

Le règlement de l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’environnement et du travail ANSES

DÉSINFECTION

Appareil et produit de désinfection

 

 

Norme AFNOR : La norme NF T72-281  Valide l’efficacité bactéricide, fongicide, levuricide des appareils et des produits par voie aérienne

Produits microbicides

NF EN 14885 normes à suivre pour revendiquer une activité microbicide

Produits Antiseptiques et désinfectants chimiques

NF EN 1276

Normes pour les activités bactéricides des produits chimiques désinfectants

 

 

DÉSINFESTATION

Appareil d’extermination

Code de la consommation : sécurité et efficacité des produits commercialisés

 

 

Produit phytosanitaire

 

 

- Code de la santé publique

- Code de l’environnement

- Code du travail

 

Quelle réglementation se spécialise dans le nettoyage à la vapeur sur les lieux de travail ?

La vapeur d’eau surchauffée permet le nettoyage, la désinfection et la désinfestation des surfaces. Cela est possible grâce à la combinaison de trois caractéristiques :

  • l'eau
  • la pression
  • la température

La vapeur sèche est obtenue en associant ces trois éléments : elle permet de détacher plus facilement les molécules de saleté des surfaces. Elle est très efficace pour séparer et dissoudre les tâches et les graisses. Enfin, la vapeur surchauffée à haute pression est utile pour lutter contre les virus, les bactéries ou les germes.

Le procédé d'assainissement est efficace et il est réglementé de ce fait par des normes de protection spécifiques d’hygiène.

La conformité à la norme AFNOR NFT 72-110 des produits made in Italy

La norme AFNOR NF T 72-110 est la norme exclusive de la désinfection des surfaces par la vapeur avec ou sans contact. En effet, cette réglementation est la seule qui englobe la désinfection par le procédé de la vapeur. Elle détermine plusieurs activités d'hygiène sur la base du procédé par vapeur :

  • Bactéricide

Il s’agit des mesures, des substances ou produits capables de tuer les bactéries ou à empêcher leur reproduction. Ils œuvrent dans la protection à l’encontre des bactéries pathogènes sources de maladie.

  • Fongicide

On parle ici des produits et substances utilisés pour la protection contre les champignons et les moisissures. Ces derniers peuvent être source de maladie et d’infections chez les êtres vivants.

  • Levuricide

Il est question des procédés et produits permettant de limiter la croissance des levures. Les substances levuricides sont utilisées le plus souvent dans l’industrie alimentaire.

  • Sporicide

Ce sont des éléments qui servent à éliminer les spores bactériennes ou fongiques. ·        

  • Virucide

Ce sont des matières ou produits employés pour éradiquer ou d’inactiver les virus. Elles préviennent la propagation des virus et anticipent leurs proliférations. Cela s’applique également pour la prévention du virus SARS-CoV-2 (responsable de la maladie Covid-19).

La conformité à cette norme AFNOR NF T 72-110 valide que les propriétés listées ci-dessus sont bien reconnues à une solution de nettoyage, de désinfection ou de désinfestation dans le domaine médical.

La qualification DDV : Dispositifs de Désinfection par la Vapeur

Cette qualification est une particularité des normes des appareils Polti. Elle découle de la conformité à la norme commune NF T 72-110. Un logo a donc été créé spécialement par l’entreprise Polti en 2020. Il est apposé sur les appareils qualifiés de « Dispositifs de Désinfection par la Vapeur ».

Qu’est-ce que la qualification DDV implique ?

Le logo DDV visible sur plusieurs technologies Polti démontre l’efficacité de la vapeur à 99,999 % comme bactéricide, sporicide, fongicide, levuricide et virucide. Elle atteste par ailleurs d’un type de désinfection optimale réalisé dans le respect de l’environnement et de l’hygiène.

Les appareils de la gamme professionnelle Polti Sani System, Polti Vaporetto Mondial Vap et Polti Cimex Eradicator sont des Dispositifs de Désinfection par la Vapeur (DDV) conformes à la norme AFNOR NF T72-110. Les tests les plus rigoureux ont été réalisés conformément à la norme Afnor. Cela a démontré l’efficacité désinfectante de la vapeur des appareils Polti même contre le virus SARS- CoV, responsable de la maladie Covid-19.

Le test a été réalisé avec une vitesse de passage sur la surface de 10 cm par seconde. Ce qui permet une désinfection simple et rapide.

Gamme professionnelle brevetée de l’entreprise Polti

La gamme des dispositifs professionnels de Polti est composée de divers appareils conformes à la norme AFNOR NF T 72-110. Les équipements à vapeur répondent largement aux besoins de propreté, de désinfection et de désinfestation des milieux professionnels.

●     Pour un nettoyage professionnel de qualité

L'entreprise Polti propose la gamme Polti Vaporetto MV afin d’assainir par la vapeur les surfaces et les environnements de travail. La protection contre la saleté est assurée par quatre appareils de nettoyage professionnels. Le procédé d’entretien quant à elle s’effectue sans produits chimiques.

●     Pour une désinfection efficace

La ligne de désinfection professionnelle Polti Sani System vous propose quatre produits adaptés à chaque besoin en fonction de la fréquence et de l’intensité d’utilisation.

●     Pour une désinfestation en totale sécurité

La désinfestation par la vapeur se fait sans l’utilisation d'insecticides. Elle est efficace pour les lieux professionnels, mais aussi pour éradiquer les punaises de lit. La gamme Polti Cimex Eradicator présente des appareils professionnels adaptés à toutes superficies.